2002 – Bäcker Metzger Mühlen einst und jetzt

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Bäcker Metzger Mühlen

“Bäcker Metzger Mühlen” ist die zweite einer Reihe von Jahresausstellungen, die seit dem Jahr 2001 regelmäßig stattfinden. Begeben Sie sich auf eine Reise zurück in die Freisinger Bäcker Metzger und Mühlen, wie sie einst waren und jetzt sind.

Bäckereien

Freisings “Bäcker Metzger Mühlen” haben nicht nur eine hohe Tradition und eine lange Geschichte, sie hatten auch stets eine herausragende wirtschaftliche Bedeutung.
Dabei gibt es auch kurioses zu vermerken.
Glaubhaft versicherten Reisende (so schreibt Hans Gruber in seinem Büchlein “Es geschah zwischen den drei Bergen”), dort wären schön und täuschend echt bemalte Brotlaibe aus Stein verkauft worden.
Und aus dem Jahr 1642 stammt das Rezept, nach dem die beiden Freisinger Lebzelter Vinzenz Kremmer und Bartholomäus Sedlmayr noch im vergangenen Jahrhundert, die “dürren Heiligen” (Lebkuchen-Nikoläuse) zur Freude der braven Kinder herstellten.

Lasst uns wenigstens kurz eintauchen in die Geschichte unserer Bäckereien in den letzten achtzig Jahren.

Bäckereien

Das Café Haller

Das Café Halleram Kriegerdenkmal

Das Café Haller
Fast immer war der Besuch des Café Haller oder auch der Bäckerei Tremmel mit dem Naschen an einer herrlich dekorierten Torte verbunden
….aber bitte mit Sahne!

Die Bäckerei Tremmel

Die Bäckerei Tremmelin der Unteren Hauptstr. 40

Die Bäckerei Wieland

Die Bäckerei Wielandin der General-von-Nagel Straße 3

Das Haus hat sich kaum verändert, wohl aber das Gewerbe, das in ihm beheimatet ist. Früher wurden hier fein duftende Brote, Semmeln und Brezn verkauft, heute das Wissen und die Fähigkeit ein Auto zu steuern.

Bäckerei – Lebensmittel von Richard Betz

Die Bäckerei Betz

Die erste Bäckerei in der Pfalzgrafstraße 7 in Lerchenfeld.
Das große Foto oben zeigt die erste Bäckerei in Lerchenfeld, wie sie im Jahre 1928 aussah. Das kleine Foto zeigt die Bäckerei 1961.

Die Bäckerei BetzDie Aufnahme stammt aus dem Jahre 1992.

Damals die Bäckerei Diewald – heute die Bäckerei Muschler

Die Bäckerei Diewaldin der Oberen Hauptstraße 38

Schon die Bäckerei Diewald hatte in Freising dank ihrer feinen Backwaren eine lange Tradition und einen guten Ruf. Aber auch die Bäckerei Muschler kann inzwischen fast auf ein halbes Jahrhundert Geschichte zurückblicken. So eröffnete 1955 der Bäcker- und Konditormeister Josef Muschler zusammen mit seiner Frau Franziska im alten “Weberhaus” seinen Betrieb. 1975 zieht der Betrieb in die Landshuter Straße um, ins Haus der früheren Bäckerei Zischka. Und 1975 wird auch die erste Filiale in der Oberen Hauptstraße 38 (kleines Bild oben) eröffnet.

Bäckerei mit Motorbetrieb von Georg Haslberger

Die Bäckerei Haslberger

in der Landshuter Straße
(großes Foto oben)

Die große Aufnahme oben stammt aus dem Jahre 1906. Zu dieser Zeit war man noch viel mit dem Fahrrad unterwegs und die Geschäftsleute schrieben, wie hier, auch ihre Telefon-Nummer an die Hauswand.
Der Sohn des Georg Haslberger aus der Landshuter Straße, auch ein Georg, hat dann ab den dreißiger Jahren seine Bäckerei in der Mainburger Straße betrieben, (die beiden kleinen Fotos links), wo sich heute ein Bürohaus und ein Zoo-Fachgeschäft befindet.

Brot- und Feinbäckerei von Josef Jackermeier

Die Bäckerei Jackermeierin der Dr.-von-Daller-Straße 33

Bäckerei von Joh. Hölzl

Die Bäckerei Hölzlin der Sonnenstraße 2

Die Bäckerei Johann Hartl

Die Bäckerei Hartlin der Oberen Hauptstraße
mit gesamten Mitarbeiterstab 1929

Die Bäckerei Lachner

Die Bäckerei Lachnerin der unteren Hauptstraße 41

Wo heute die Bäckerei Welter eine Filiale betreibt, dort gab es vor fast vierhundert Jahren eine Bäckerei.
1608 war es der “Strieglbeckh”, dann unter Striegls Sohn Peter der “Peterbäcker” bis schließlich 1927 Rudolf Lachner den Betrieb zum “Lachnerbäck” machte.
Später war es die Familie Panzner, bei der man seinen Brotwecken oder sein “Maurerloawe” gern kaufte.

Die Bäckerei Albrecht

Die Bäckerei Albrechtin der Oberen Hauptstraße

Die Bäckerei Albrecht hatte schon immer ihre Backstube in Marzling. Vielleicht hat man sich, um die lange Wegstrecke zurückzulegen beizeiten ein Geschäftsrad zugelegt. Schon bald wagte man sich nach Freising. Unser großes Foto zeigt die Inhaberin Christiane Albrecht in ihrem Geschäft (Haus Blumen-Mühl) in der Oberen Hauptstraße, kurz nach dem 2. Weltkrieg.

Bäckerei & Mehlhandlung von Ludwig und Georg Zischka

Die Bäckerei Zischkaam Thalhauser Fußweg bzw. in der Landshuter Straße

Oben: am Thalhauser Fußweg
1. Bild Rechts: in der Landshuter Straße
2. Bild links: Heute – Bäckerei Muschler

Das kleine Foto ganz unten zeigt die beiden Bäckergesellen der Bäckerei Georg Zischka, links Hans Weiß und rechts das langjährige Mitglied unserer “Interessengemeinschaft Bürgerturm”, Ludwig Haberstetter, der größtenteils die Fotos dieser Broschüre zusammengetragen hat.

Das Brothaus

Das Brothausam Marienplatz

Seine Geschichte reicht weit bis ins Mittelalter zurück. Unsere obige Aufnahme allerdings stammt aus den zwanziger Jahren des vorigen Jahrhunderts.

Das Brothaus

Die Feinbäckerei Georg Spitz

Die Feinbäckerei Spitzin der Thalhauser Straße

Dort wo die Thalhauser Straße eine leichte Linkskurve macht, war über Jahrzehnte die Feinbäckerei Spitz zuhause. Jetzt (2003) gibt es dort einen italienischen Feinkostladen.

Die Bäckerei Döbl

Die Bäckerei Döblin der Unteren Hauptstraße 8

Heute kann man an dieser Stelle die schönsten Spielfilme der Filmtheaterbetriebe Fläxl sehen.
Vor fünfzig Jahren konnte man aber dort – in der Unteren Hauptstraße 8 – die schönsten Semmeln und Brezn kaufen.

Die Bäckerei Döbl

Die Bäckerei Josef Weber

Die Bäckerei Weberin der Unteren Hauptstraße 16

Nicht nur die Laufkundschaft, sondern auch ein Gutteil Stammkundschaft waren das Umsatzrückgrad der Bäckerei Josef Weber in der Unteren Hauptstraße.

KochlöffelHeute befindet sich dort eine Filiale der Restaurant-Kette Kochlöffel.

Bäckerei Himmelstoß

Die Bäckerei Himmelstoßin der Wiesenthalstraße 2

Viele ältere Neustifter kenne sie noch, die Bäckerei Himmelstoß in der Landshuter Straße.

Die Bäckerei Himmelstoß

Was würde zu diesem schönen Namen “Himmelstoß” besser passen, als das Einsatzbild für die Zunftfahne der Freisinger Bäcker. Sie stammt aus dem Jahr 1822 und stellt die Gottesmutter mit dem Kinde dar.

Die Bäckerei Forster

Die Bäckerei Forsterin der Ziegelgasse 11

Die Bäckerei Meier

Die Bäckerei Meierin der Wiesenthalstraße

Metzger

Metzgereien

Tradition und soziales Engagement

Krankenunterstützungsverein

Unser Foto oben zeigt die Mitglieder des Metzger-Kranken-Unterstützungsvereins Freising aus dem Jahre 1910.

Zunftfahne

Die Zunftfahne der Freisinger Metzger aus dem Jahre 1815.
Sie zeigt Johannes den Täufer.

Die Metzgerei Altersberger

Die Metzgerei Altersberger

Zwischen den hier gezeigten Fotos der traditionsreichen Metzgerei Kaspar bzw. Georg Alterberger liegen eine wechselvolle Geschichte und viele Jahrzehnte Zeitgeschichte. Zuerst in der Bahnhofstraße, wo jetzt ein Fotoladen beheimatet ist und dann in der Oberen Hauptstraße, wo sich heute durstige Seelen im Lokal Bierteufel einfinden.

Die Metzgerei Altersberger

Ausbildung im Metzgerhandwerk…

Ausbildung Metzgerhandwerk

wurde in Freising schon immer groß geschrieben. Das Foto oben zeigt die Teilnehmer des Fach- und Garnierkurses, Freising, vom September 1933 unter Leitung von B. Krause.

Ausbildung Metzgerhandwerk

Die Fleisch- und Wurstwaren-Fachverkäuferinnen.

Die Metzgerei Wild

Die Metzgerei Wild

Metzgermeister Johann Wild steht (1937) stolz vor seinem Geschäft in der General-von-Nagel-Straße 2. (Foto links oben).
Es muss wohl sein Vater Johann Wild sen. gewesen sein, der seine Metzgerei in der Fischergasse 11 (Foto rechts und rechts oben) betrieb und der im Freisinger Tagblatt am 1. Mai 1867 in seiner Eröffnungs-Anzeige schrieb:

Die Metzgerei Wild

Die Pferdeschlächterei und Geflügel-Handlung Riedl

Pferdeschlächter Riedlin der Sonnenstraße

Pferdeschlächter Riedl

Hier wurden Pferde nicht nur geschlachtet, sondern auch als nützliche und wertvolle Zugtiere genutzt, wie man auf obigem Foto ganz links im Bild erkennen kann.
Mit Kind und Kegel hat sich die Familie Riedl am Fotografen gestellt. Wir vermuten, dass das Datum der Aufnahme zu Anfang des letzten Jahrhunderts liegt.

Die Metzgerei Markus Roithmaier

Die_Metzgerei Roithmaierin der alten Poststraße 7

Früh schon übten die Roithmaier-Kinder den Beruf ums Fleisch und um die Wurst – und wenn es auch nur die Schürze war, die ihnen das Aussehen eines echten Metzgers verlieh.
Die Metzgerei Roithmaier hatte ihren Laden in der Alten Poststraße 7. Heute steht dort ein Privathaus.

Die Metzgerei Handgrödinger

Die Metzgerei Handgrödingerin der Alten Poststraße 81

Die Metzgerei Handgrödinger

Schon vor rund sechzig Jahren war die Metzgerei Handgrödinger in der Alten Poststraße in Freising eine Institution. Später zog sie in den Neubau auf der gegenüberliegenden Straßenseite.

Unser Foto links zeigt einen Jahrgang angehender Gesellen in der Freisinger Berufsschule für Lebensmittel am 28.03.1938.

Die Metzgerei Albert (vorm. Joh.) Mayr

Die Metzgerei Mayrin der Landshuter Straße 50

Die Metzgerei Georg Hofmair

Die Metzgerei HofmaierIn der Unteren Hauptstraße 549

Die Metzgerei Jakob Fertl

Die Metzgerei Fertlin der Oberen Hauptstraße, Praetnerhaus, Stadt-Bibliothek

“De Sau hot hintnrum zwene”(Übersetzung: Das Schweinderl hat an den Hinterbacken ein bisschen zu wenig Fleisch)

sagt der Viechhandler und will eigentlich nur den Preis ein bisschen drücken.
Einmal in der Woche war auch am Marktplatz beim Kriegerdenkmal, nicht weit vom Fertl-Metzger der Saumarkt, bei dem es nicht selten hoch her ging.

Die Metzgerei Schindler

Die Metzgerei Schindlerin der Oberen Hauptstraße 47

Unser großes Foto oben zeigt die freundlichen Fachverkäuferinnen der bekannten Freisinger Metzgerei Schindler in der Oberen Hauptstraße. Heute ist dort ein Fotoladen der Firma Porst zu finden.

Weißwurstdenkmal

Und wo steht das erste und einzige Weisswurstdenkmal der Welt…?
Natürlich in Freising, vor der Aktienschänke.
(Foto links)

Die Metzgerei Dandl

Die Metzgerei Dandlin der Mainburger Straße 3

Die große Aufnahme oben macht deutlich, dass die Metzgerei Dandl ehemals neben der bekannten Gaststätte Neugarten am alten Viehmarktplatz zuhause war.
Und ganz links im Bild grüßen in schöner Eintracht unser Bürgerturm und der Turm der St. Georgskirche herüber.

Die Metzgerei Krebrucker

Die Metzgerei Krebruckerin der Ziegelgasse 516

Bekannt für feine Fleisch- und Wurstwaren war die Metzgerei von Max Krebrucker. Aus welchem Jahr die große Aufnahme oben stammt, kann nicht mehr genau festgestellt werden, sie dürfte jedenfalls in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts entstanden sein. Das kleine Foto oben Mitte zeigt Frau Krebrucker inmitten ihrer Wirkungsstätte im Jahr 1955 und die Preistafel dürfte noch etwas älter sein, danach kostete ein Pfund “Ia Kalbfleisch” 70 Pfennige.

Die Metzgerei Hermann

Die Metzgerei Hermannin der Luckengasse …einst und jetzt

Das geübte Auge des Metzgers konnte bereits am lebenden Objekt die Qualität des Fleisches feststellen.
An der Zubereitung der Wurstwaren jedoch sollte man die Virtuosität des Metzgermeisters und seiner Gehilfen erkennen.

Die Metzgerei Franz Pflügler

in Vötting

Die Metzgerei Pflügler

Der Name Pflügler ist in Freising wohl bekannt für feine Fleisch- und Wurstwaren. Ein jüngerer Sproß der Familie hat sich allerdings auf einem ganz anderen Gebiet einen Namen gemacht, nämlich auf dem Gebiet des Fußballs – als Spieler des FC Bayern München und als Nationalspieler:
Der Hansi Pflügler

Die Metzgerei Felber

 Die Metzgerei FelberIn der Oberen Hauptstraße

Dieses Foto stammt aus dem Jahr 1926. Es zeigt links (mit der weißen Schürze) Martin Spitzauer, in der Mitte Josef Felber und daneben Georg Felber, der neben der Metzgerei am Stadtrand von Freising eine große Schafherde sein Eigen nannte, die sein Ein und Alles war.
Rechts:
In alter Tradition beherbergt das Haus in der Oberen Hauptstraße, wo früher die Metzgerei Felber zuhause war, heute die Metzgerei von Otto Zuhr.

Mühlen

Müller war schon in den vergangenen Jahrhunderten ein angesehener Beruf, ein lukratives Handwerk und ein einträgliches Gewerbe, das die Verbindung zur Landwirtschaft genauso pflegte, wie das zu seinen potentiellen Kunden, den Bäckern und Konditoren.

Mühlen

Die Mühle ehem. von A. Steinecker in Vötting

Fahne Freisinger MüllerFahne der Freisinger Müller (1829)

Die Erl-Mühle

Die Erl-Mühlein der Landshuter Straße 94

Mühle und Landwirtschaftliches Lagerhaus Jos. Andelfinger

Mühle AdelfingerAlte Poststraße 52

Die Kunden-Mühle von P. Schmitt

Kundenmühlein Attaching

Die Brey-Mühle

Die Brey Mühle

Auch die Brey-Mühle am Sondermüllerweg 6, direkt an der Moosach hat in Freising eine lange Tradition. Vielen ist noch ihr Besitzer aus den sechziger Jahren namens Tischler bekannt, der gleichzeitig auch eine renommierte Bäckerei in Freising mit einigen Filialen betrieb. Und viele erinnern sich noch an die guten Brezen vom Tischler.

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